Мама и дети

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Беременность Роды • Эпизиотомия, так ли она страшна?

• Эпизиотомия, так ли она страшна?

• Эпизиотомия, так ли она страшна?

·         Эпизиотомия – это хирургическое рассечение промежности во время родов. Делается  она в тот момент, когда голова ребенка уже начинает показываться.·         Современные начитанные  мамочки предпочитают знать как можно больше о предстоящих родах, чтобы ничто не стало для них сюрпризом. Однако предугадать, как пойдут роды, на 100% вам не поможет ни один специалист – ведь ваш организм, так же как и ваш малыш, один такой во всем мире. Но знания лишними не бывают, особенно если их правильно оценивать и правильно использовать. Сегодня мы расскажем о эпизиотомии, или, как ее коротко обозначают, - эпизио.

Эпизиотомия – это хирургическое рассечение промежности во время родов для расширения родовых путей.
Чаще всего используется типы разреза в виде перинеотомии – прямого (срединного) разреза от задней спайки больших половых губ в направлении анального отверстия, и срединно-латеральной эпизиотомии (медиолатеральный разрез) – разрез проходит под углом 45°. Решение о том, какой тип разреза использовать принимает врач на основе ваших индивидуальных анатомических особенностей и хода родов.

Эпизиотомия проводится
только по медицинским показаниям и использование ее без веского довода, «на всякий случай» не скажет ничего хорошего о квалификации врача. Делается она в тот момент, когда голова ребенка уже начинает показываться
. Разрез может проводиться при местной анестезии, но скорее всего и без обезболивания роженица ничего не почувствует – головка ребенка так сильно давит на ткани промежности, что они немеют и теряют чувствительность. Ушивание же шва после родов может быть довольно болезненной процедурой, поэтому в большинстве случаев проходит под анестезией. Зашивают швы специальным саморассасывающимся материалом.

Итак, хирургический разрез может быть сделан в том случае,
если существует серьезная угроза разрыва промежности: когда головка ребенка слишком большая или ткани промежности плохо растягиваются. Рваная рана заживает дольше и тяжелее разреза, сделанного врачом. Также к эпизиотомии прибегают при естественных родах в тазовом предлежании для того, чтобы снизить травмирование идущей в последнюю очередь головки малыша. Врач может принять решение о рассечении при преждевременных родах, когда хрупкие кости черепа ребенка еще не готовы к родам и давление тканей промежности способно привести к родовой травме. Проводится эпизиотомия и при гипоксии плода, рассечение ускорит затянувшееся рождение и спасет малыша от кислородного голодания.
·          ·         ·          Как и любое хирургическое вмешательство – эпизиотомия несет последствия для оперируемого. Шов удлинит послеродовое восстановление, наложит ограничения в сидении (первое время придется либо лежать, либо стоять) и половой сфере. Необходимо соблюдать строгие гигиенические правила ухода за швом. Однако если соблюдать советы врачей, использовать прописанные ими мази или аэрозоли, шов заживет через одну-две недели и не доставит вам проблем. 

 




Newer news items:
Older news items:

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Реклама от Google