Мама и дети

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новорожденный Сон новорожденных Что важно знать родителям? Ребенок спит с родителями

Что важно знать родителям? Ребенок спит с родителями

Что важно знать родителям? Ребенок спит с родителями

Ребенок спит с родителями
Во многих семьях после рождения долгожданного первенца
весь привычный семейный уклад меняется. Появился новый член семьи, а вместе с ним и новшества. Часто ребенок спит с родителями в одной кровати. Бывает, что спит с мамой или папой, а другой родитель – отдельно. Как же быть? Правильно ли это?
Итак, если ребенок спит с родителями в вашей семье, вас, наверное, тоже интересует этот вопрос.
По поводу того, что ребенок спит с родителями в родительской постели, и сегодня ведутся многочисленные споры: кто-то считает из врачей и психологов, что это вредно. Другие наоборот считают, что это помогает сохранить близкий контакт между ребенком и мамой или папой. Поэтому если ребенок спит с родителями в вашей семье и это никак не напрягает вас, то спите, а если волнуетесь по этому вопросу, читайте далее.
Ребенок провел целых девять месяцев вместе с мамой, так зачем же сразу после рождения изменять его ощущения? Кормящие мамы знают, что если ребенок рядом, это способствует выделению грудного молока, и кроха может когда захочет и сколько захочет покушать рядом с мамой. Есть мнение, что если ребенок спит с родителями, он легче и быстрее засыпает, спокойнее спит, меньше чем другие боится темноты.

Итак, преимущества совместного сна
Если бы родители знали, что испытывает и чувствует их новорожденный, они бы не мучились над решением этой проблемы, где спать ребенку. Или если бы матери могли полностью довериться своему инстинкту в решении этого вопроса, проблемы бы не стало, ребенок спал бы рядом с матерью. Но инстинктивному поведению трудно пробиться через наслоения различных сведений и предрассудков, страхов и условностей.1. Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.
В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, “как бревнышко”. В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.
Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.
2. Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку, что он жив и нужно дышать.
Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне. Чтобы ребенок начал дышать, его необходимо потрогать (разумеется, если это произошло несколько секунд назад, а не три минуты). Значение тактильной стимуляции общепризнанно. Ведущими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются кувезы для недоношенных детей с подвижным “дном”, имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)…
3. Для продолжительного и успешного грудного вскармливания.
Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Больше всего пролактина образуется именно во время ночного сосания ребенка. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью, или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка на таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.
4.
Совместный сон защищает ребенка от стресса, который происходит каждый раз, когда малыш просыпается поесть, сначала начинает ерзать и причмокивать, и только в итоге плакать.
Нужно запомнить, что определить, что ваш ребенок голоден можно по характерному поведению задолго до начала плача. Не заставляйте ребенка испытывать стресс по несколько раз за ночь. Малыш может засыпать “на ночь” в промежутке примерно с 10 вечера до 1 часа ночи. С 2 до 5 утра (в зависимости от времени засыпания) малыш начинает возиться и прикладываться. Когда у малыша начинается “быстрый “ сон и он начинает проявлять беспокойство, мама “открывает один глаз”, прикладывает его и спит дальше. Мама спит, конечно же, не крепко и не глубоко. Можно сказать, дремлет. Когда ребенок, насосавшись, отпускает грудь и засыпает глубоким сном, мама тоже засыпает.
5. Потребность в совместном сне, есть у всех детей, независимо от типа вскармливания. У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было, Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия. Если сложится определенная жизненная ситуация, обстоятельства, в которых может реализоваться этот комплекс, человек перестает действовать разумно, рационально. Взрослый с упрямством ребенка, ведет себя совершенно алогично, только потому, что выполняет программу, им руководит застарелый комплекс. Причем это может случиться в любом возрасте.
6. Еще один «непременный» атрибут материнства – бессонные ночи, как правило мамам, спящим вместе с детьми, вообще не знаком. Совместный сон удовлетворяет как психические, так и физиологические потребности ребенка – в еде (ведь кормить ребенка можно и во сне, не просыпаясь ни маме, ни ребенку), в маминых прикосновениях, и поэтому такой ребенок спит намного спокойнее.
Ребенок, спящий с родителями,легко включается в их жизненный ритм, поэтому исчезает необходимость в различных ритуалах укладывания малыша спать, например долгих укачиваниях и пр.


  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Реклама от Google