Мама и дети

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Молодые родители встреча из роддома Встречаем малыша из роддома

Встречаем малыша из роддома

Встречаем малыша из роддома

Первый час после родов определяет положительный импринтинг новорожденного и матери, их взаимную привязанность, а также успешное начало грудного вскармливания.

Рождение малыша — апогей родов. Маму охватывает буря эмоций, граничащих с крайней степенью экстаза: радость долгожданной встречи, чувство удовлетворения от выполненной работы, восхищение результатом своей беременности, благодарность мужу, желание объявить всему миру о чуде, которому Вы дали жизнь…

Итак, наступает момент истины — знакомимся с новорожденным малышом. Ваши действия: поздоровайтесь с ребенком, зафиксируйте контакт глаза в глаза, обнимите и приласкайте его, положите малыша себе на живот. Тепло вашего тела поможет малышу согреться, акушер наденет носочки и шапочку на ребенка и прикроет его сверху теплой пеленкой или полотенцем. Пока ребенок откашливается и отдыхает, вы можете ощупать его ручки, ножки, погладить по спинке. Как только ребенок проявит активность, поднесите ребенка к груди и помогите ему начать сосать. Сосательные движения ребенка, а также прилив материнских чувств от вида и прикосновений малыша усилят выработку гормона окситоцина, который поможет матке сократиться, изгнать плаценту и остановит кровотечение.

Первый час после родов определяет положительный импринтинг новорожденного и матери, их взаимную привязанность, а также успешное начало грудного вскармливания.

Импринтинг
— это запечатление ребенком первых событий послеродового периода, устанавливается в течение первого часа после рождения и является неотъемлемой частью родового процесса, а также жизненно необходимым условием для реализации успешного материнства.

В течение первого часа жизни новорожденный ребенок переживает 4 фазы импринтинга. Первые 20 минут после рождения ребенок восстанавливает силы, прислушивается к новым ощущениям, привыкает к новому способу дыхания.

Затем малыш пробуждается. Новорожденный поворачивает голову, совершает движения руками и ногами, начинает ползти по направлению к матери, ориентируясь на ее запах, мама берет малыша на руки, происходит первый контакт кожа к коже, признание друг друга.
В активной фазе новорожденный ребенок проявляет поисковый рефлекс, позволяющий ему без посторонней помощи найти материнскую грудь. Вначале он открывает ротик, облизывает сосок, затем захватывает грудь и совершает первые сосательные движения. В активной фазе происходит контакт "глаза в глаза", который закрепляет так называемый "бондинг" ребенка с мамой — устойчивую эмоциональную связь, возникающую еще в течение беременности и усиливающуюся за счет гаптономии — общения мамы и папы с ребенком до рождения.
 После того, как новорожденный проявил поисковую активность, получил первые капли молозива, он погружается в сон. Это происходит приблизительно через час после родов.Если мама оказывается не в состоянии встретить малыша с первых минут его рождения?

Что же делать, если сценарий родов выглядит несколько по-другому, и мама оказывается не в состоянии встретить малыша с первых минут его рождения? На помощь приходит
папа ребенка! Сейчас, когда все больше "беременных" супружеских пар принимают решение идти вместе в роды, с первых минут жизни ребенок погружается в океан любви самых близких ему людей.

Если мама не может сразу принять своего ребенка на руки, на живот, так как малыш появился на свет путем кесарева сечения или по какой-либо другой причине, папа в родах
получает уникальную возможность испытать эмоции, недоступные большинству мужчин
. Папа не только оказывается в этом случае первым, кто устанавливает с малышом контакт "глаза в глаза" и передает ребенку ощущение абсолютной любви и безопасности в новом для него мире. Более того, в настоящее время все большее распространение приобретает практика выкладывания ребенка на живот папе, если мама "занята". Ведь новорожденный малыш, покидая животик, рождается на свет с совершенно стерильным пищеварительным трактом и слизистыми оболочками. Бактериологи выяснили, что те микроорганизмы, которые первыми заселяют стерильное поле, в последствии и господствуют на нем. Для малыша это очень критично, так как одни микроорганизмы ему знакомы, а другие незнакомы и потенциально опасны. К "знакомым" микроорганизмам у ребенка существует иммунитет, переданный от матери через плаценту. Отец малыша обладает той же, что и мать ребенка, флорой. Таким образом, если выложить ребенка на живот папе, кожные покровы и слизистые малыша заселяются "дружественными" микроорганизмами, к которым у ребенка уже сформирован иммунитет.

Психологи утверждают, что ребенок рождается с генетически предопределенными ожиданиями. Ожидание того, что ребенок будет любим своими родителями, имеет огромное значение для его нормального психического развития. Первые часы после рождения человеческого детеныша являются критическим периодом, в течение которого у него раскрываются определенные способности. Мишель Оден, известный во всем мире акушер-гинеколог, основатель центра первичного здоровья в Лондоне, исследовал влияние родов на способность людей любить других или самих себя. Нарушение естественного хода родов, медикаментозные вмешательства, препятствия на пути установления первого контакта родителей с малышом, отсроченное грудное вскармливание — все это снижает человеческую способность испытывать любовь.

Будущие родители с нежностью и теплом предвкушают момент встречи и каждую минуту общения с еще не родившимся малышом наполняют любовью и радостью. Еще в шестидесятых годах прошлого века ученый Джеймс Перскотт доказал, что чем больше ребенка окружает положительных эмоций сразу после рождения, тем меньше он испытывает страха и агрессии в последствии.
Пусть первым, что почувствует и увидит Ваш малыш, будет свет любви, струящийся из Ваших глаз!


Обновлено ( 11.02.2011 15:04 )   Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Реклама от Google