Мама и дети

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Простуда, ОРВИ, насморк

Простуда, ОРВИ, насморк

Первые признаки, говорящие о заболевании ребенка, связаны с внезапным повышением температуры, по этой причине он становится вялым, капризным.Первые признаки, говорящие о заболевании ребенка, связаны с внезапным повышением температуры, по этой причине он становится вялым, капризным. Позже дают о себе знать и другие симптомы простудного заболевания: сильный насморк, головная боль, кашель, рвота и другие. В таком случае необходимо немедленно понизить температуру с помощью жаропонижающего - свечей, таблеток, порошков, - и вызвать врача.При острых респираторных заболеваниях у младенца сильно закладывает нос. Это очень мешает малышу, поскольку, не имея возможности дышать им, он не может нормально сосать грудь, поэтому начинает раздражаться и плакать. Необходимо следить, чтобы нос у ребенка нормально функционировал. В первую очередь нужно обратиться к врачу, который пропишет лекарства, капли.
Перед кормлением следует тщательно прочистить новорожденному нос, закапать прописанные врачом сосудосуживающие капли, осторожно прочистить носовые ходы сухими ватками. Если нос сильно забит, можно воспользоваться народным рецептом: закапать в обе ноздри малыша несколько капелек сока алоэ или каланхоэ. Через пару минут он начнет чихать и нос его быстро прочистится.
Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни  Валентина Им
Врач-педиатр, Клиника детских болезней им. М.А.СеченоваНа вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.
То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.
Проявления заболеваний

Для всех ОРВИ характерны так называемые симптомы интоксикации:
  • подъем температуры,
  • беспокойство, плаксивость, отказ от еды,
  • у детей первого года жизни могут возникать расстройства стула (чаще — понос),
  • кашель, насморк.
Поскольку, как уже отмечалось, разные возбудители поражают дыхательную систему на разных уровнях, к перечисленным симптомам порой присоединяются поражения слизистых оболочек других органов, например глаз.

Так, для аденовирусной инфекции характерны:
  • поражения слизистых оболочек носа, глотки, бронхов, что проявляется насморком и кашлем;
  • увеличение лимфоузлов, селезенки;
  • развитие конъюнктивита (воспаление конъюнктивы глаз), кератоконъюнктивита (воспаление роговицы и конъюнктивы), проявляющегося покраснением глаз и слезотечением;
  • иногда наблюдается быстро исчезающая мелкая сыпь.
При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще возникает ночью, проявляется лающим кашлем, затрудненным дыханием, переходящим в удушье с посинением губ, сопровождается беспокойством. Круп требует экстренной медицинской помощи. Действия родителей при проявлении ложного крупа
  • Вызовите бригаду "скорой помощи".
  • Возьмите ребенка на руки, успокойте его.
  • Внесите ребенка в ванную комнату, где включена горячая вода.
  • Сделайте паровую ингаляцию, лучше щелочным раствором (раствором соды или минеральной водой).
  • Дайте ребенку щелочное питье — теплую минеральную воду без газа или раствор пищевой соды (1/3 чайной ложки на 1 стакан воды).
Респираторно-синцитиальная инфекция поражает органы дыхания и часто способствует развитию бронхита, пневмонии. Чаще всего ею болеют дети до 1 года. У детей младшего возраста в течение 2-7 дней наряду с симптомами интоксикации появляются следующие признаки:
  • за нескольких часов кожа ребенка становится синюшной;
  • для детей старше 2 месяцев типична одышка с удлиненным свистящим выдохом — так называемый астматический синдром.
Коронаровирусная инфекция характеризуется поражением дыхательных путей, реже — желудочно-кишечного тракта, что проявляется симптомами острого гастроэнтерита (болями в животе, поносом).
Риновирусная инфекция
— болезнь верхних дыхательных путей, поражающая полость носа и носовую часть глотки. Ее главный и постоянный симптом — насморк, сначала водянистый, позже — слизистый и слизисто-гнойный. Он длится до 14 дней. Температура обычно нормальная, возможно незначительное ее повышение в течение первых двух суток.
Сама острая респираторная вирусная инфекция неприятна, но не страшна. Для детей первого года жизни большую опасность представляют ее осложнения:
  • фебрильные судороги, возникающие при высокой температуре;
  • круп, пневмонии, бронхиты, развитие хронических заболеваний;
  • при распространении воспалительного процесса в полости уха и околоносовых пазух возникают отит и синусит.
Диагностика
Специальные методы диагностики для определения разновидности вируса обычно не применяются. Для определения тяжести заболевания используют общие анализы крови и мочи.
Если у вашего малыша незначительно повысилась температура, появился небольшой насморк, то не стоит думать, что это просто простуда и что скоро все пройдет. Ведь при неправильном и несвоевременном лечении заболевание может осложниться. Поэтому ребенка непременно следует показать доктору, который внимательно осмотрит его, обращая внимание и на признаки, не замеченные родителями (цвет кожи, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры и т. д.). Врач выслушает фонендоскопом легкие и определит, развивается ли воспалительный процесс в бронхах и легких.
Лечение
Если у ребенка грудного возраста температура поднялась
выше 38 градусов, то ее необходимо снижать. Лучше всего для этой цели применять жаропонижающие препараты (предпочтительно ректальные свечи, например Эффералган, Парацетамол), действующим веществом которых является парацетамол.
Температура в комнате не должна превышать 20-22°С;.
Ребенка нельзя укутывать, так как это способствует повышению температуры.
Если вы выполнили все предписания врача, а температура не снижается, то нужно вновь вызвать доктора.

Для устранения симптомов интоксикации необходимо выпаивать малыша достаточным количеством воды
. В случаях диареи и рвоты вместе с водой теряются и соли; для восполнения жидкости и солей следует применять специальные растворы (Регидрон, Цитроглюкосолан). При заложенности носа, насморке применяются сосудосуживающие капли. Их закапывают перед кормлением, так как при нарушенном носовом дыхании ребенок не сможет сосать. Сосудосуживающие препараты (Тизин, Називин) помогают и в профилактике отита, но не следует злоупотреблять ими, так как длительное применение этих капель приводит к атрофии слизистой носа, что снижает ее защитные свойства.

Для того чтобы повысить иммунитет, доктор может назначить препараты повышающие защитные силы организма Виферон, Гриппферон, Афлубин и др.
Детям старше 6 месяцев дают также сиропы от кашля (Бронхикул, Доктор Тайсс, Доктор MOM). Эти средства способствуют разжижению мокроты (муколитики). Имейте в виду, что в аптеке вам могут предложить наряду с вышеперечисленными препаратами средства, подавляющие кашель, (т.к. фармацевт не знает об особенностях заболевания именно вашего малыша), которые ни в коем случае нельзя сочетать с муколитиками, т. к. это может привести к застою слизи, что в свою очередь может вызвать прогрессирование заболевания.
Так что не занимайтесь самолечением и помните, что вопрос о назначении ребенку тех или иных препаратов может решить только врач.
 Насморк у грудничка Первые 9 месяцев жизни нашей дочери проблема лечения детского насморка нам была незнакома — по причине отсутствия такового у ребенка. За это время я настолько поверила в чудодейственную силу материнского молока, которым кормила дочку, что не могла и представить себе, что у нее могут быть сопли — хотя в детской поликлинике таких грудничков я видела предостаточно.

Но оказалось, что грудное молоко не дает стопроцентной защиты от вирусов, заставляющих детей хлюпать носом. Это выяснилось, когда наша девочка, собравшись по обыкновению "перекусить" среди ночи маминым молочком, обнаружила, что совершенно не может сосать из-за заложенного носа. Понятно, что об этом нам было незамедлительно доложено — криком. (Позже я поняла свою первую ошибку: не надо было давать девочке играть с чихающим дедом, который тоже "расклеился" через пару дней).

Первое, что я сделала, проснувшись от детского плача в 2 часа ночи, — схватила книгу Уильяма и Марты Серз "Ваш ребенок" (очень всем советую) и прочла раздел о лечении насморка. Авторы, американские педиатры и родители восьмерых детей, советуют сначала закапать в каждую ноздрю по несколько капель солевого раствора (1/4 ч.л. на стакан теплой воды) — это способствует разжижению слизи в носу, а затем удалить выделения из носа аспиратором (на мой взгляд, удобнее пользоваться клизмой № 1 без пластмассового наконечника).

Что касается капель от насморка, то М. и У. Серз упоминают лишь о препаратах, выпускаемых промышленным путем. Однако все они, в том числе и капли для младенцев (например, "Називин") обладают сосудосуживающим действием, поэтому их не рекомендуют применять более 5 дней (у Серзов — не дольше трех). А что делать, если через три дня насморк не прошел (все-таки обычно он длится неделю)?

Смутило меня и то, что такие препараты дают лишь временное облегчение, их нельзя применять чаще двух-трех раз в день, передозировка их очень опасна и, кроме того, они могут вызвать привыкание. И я решила прибегнуть к народным средствам. Капли из лукового сока с маслом (1 капля сока на 5 капель масла, я использовала вазелиновое), которые я капала после описанной процедуры очистки носа, помогли за 5 дней ликвидировать насморк.

Я справилась с ролью мамы-медсестры, но не могу сказать, что мне это понравилось. Жить с насморком — это ужасно, и я не понимаю, как неделями пребывают в этом состоянии знакомые дети и их мамы. Поэтому я решила сделать все возможное, чтобы этот эпизод оказался первым и последним.

Получалось, что кормить грудью и просто не кутать ребенка (дома дочка всегда босиком, в трусиках и маечке, на прогулке тоже одета легче своих сверстников) — недостаточно. Надо как-то повышать сопротивляемость организма. Я не сторонница раннего или экстремального закаливания, но дочке был уже почти год, и я решила, что пора нам с ней начать обливаться.

Это было весной, обливания холодной водой продолжились на даче — на свежем воздухе, в сочетании с пробежками по росистой траве. Дочка быстро привыкла (может, потому что я сама обливалась еще во время беременности?), все шло замечательно, и я полностью уверилась в том, что моему закаленному ребенку нипочем любые вирусы. И, потеряв бдительность, повторила свою первую ошибку, позволив дочке играть с больным ребенком.

На этот раз ситуация осложнилась еще и тем, что ей было уже 14 месяцев, и она поняла, что если нос заложен, можно дышать ртом (младенцы обычно не умеют этого, поэтому во время первой болезни дочка успешно "продыхивала" нос во время кормления грудью).

Хочу предостеречь от совершения и второй моей ошибки — результата неопытности: старайтесь не пропустить начала заболевания. Как только услышите характерное "похрюкивание" (или заметите другие симптомы) — тут же принимайте меры.

Если на дворе день: капайте грудное молоко (лучше всего — ребенок меньше плачет, а эффект хороший), луковые капли (см. выше), чесночные капли (сок чеснока развести с кипяченой водой в соотношении 1:20 или 1:50 — довольно едкая штука, сначала попробуйте на себе).

На ночь наденьте ребенку мокрые хорошо отжатые хлопчатобумажные носки, оберните сверху полиэтиленовыми пакетами, закрепите их резинками, а сверху наденьте шерстяные носки. Другой "ночной" вариант: натрите ступню малыша вьетнамским бальзамом "Золотая звезда" ("звездочка"), начиная от основания пальцев на ширину не менее 5 см, а затем наденьте хлопчатобумажные и шерстяные носки. Хорошо погреть носик синим светом (оказалось, что удобно это делать, когда ребенок крепко уснул).

Все это я вычитала в книжках известного педиатра Станислава Мартынова "Ваш ребенок должен не болеть", "Лечение детей нетрадиционными методами" и в книге Ренаты Равич "Копилка семейного здоровья", сначала попробовала на себе и только потом использовала для ребенка. Там множество подобных безмедикаментозных рецептов, и, может быть, вы подберете для своего ребенка что-то другое. Я же рассказываю только о том, что делала сама.

Если принять все эти меры на начальной стадии болезни, насморка можно либо избежать вовсе, либо он вылечится очень быстро.

Но если вы столкнулись с окончательно "забитым" носом, лучше всего отсосать слизь описанным выше способом (малыш будет кричать, но сделать это надо обязательно) и закапать свое молоко, а за неимением его — капли. Ребенка после года можно научить сморкаться, если облечь это в игровую форму (мы просили дочку показать, как сопит ежик). Самое главное — любым способом прочищайте ребенку нос, не давайте слизи скапливаться. Тогда не будет осложнений.

Кстати, об осложнениях на уши, которых все так боятся. Если вы кормите ребенка грудью, за ушки можете не беспокоиться — их защищает сам механизм сосания груди. Но на всякий случай дам старинный бабушкин рецепт: поите ребенка чередой — отита не будет. Я же вместе с чередой на всякий случай заваривала мать-и-мачеху, подорожник, клевер и календулу, добавляла туда 15 капель спиртовой настойки прополиса (продукт пчеловодства, естественный антибиотик) и давала дочери пить в течение дня как можно чаще. (Можно разводить водой по 5 капель прополиса 3 раза в день, но получается горько и нет гарантии, что ребенок все выпьет.)

Р. Равич и другие сторонники естественных методов лечения советуют также во время болезни исключить из рациона ребенка животные белки, которые нагружают и так ослабленный организм (понятно, что к грудному молоку это не относится, даже наоборот!), не давать ребенку продукты из рафинированной муки, картофель, молоко — эти продукты способствуют образованию в организме слизи.

Напоследок хочу предостеречь от третьей моей ошибки: не зацикливайтесь на болезни. Конечно, нельзя пускать все на самотек, но и каждую секунду ждать рецидива тоже вредно. Как известно, если все время думать о плохом, оно обязательно случится. Поэтому разумно берегите себя, своих детей — и будьте здоровы!


  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Реклама от Google