Беременные женщины на раннем сроке беременности сдают анализ на определение группы крови и резус-фактора.
Зачем врачам нужно знать резус-фактор будущей мамы?
Резус-фактор является важным показателем для успешного вынашивания и рождения малыша. Если у женщины резус – фактор «-», то в период беременности может сталкиваться с некоторыми проблемами.
Будущему отцу тоже нужно сдавать анализ крови, для определения резус-фактора. Но, стоит знать, что если даже у обоих родителей отрицательный резус-фактор, плод может иметь резус-фактор «+».
Будущих мам с резусом «-» относят к группе риска, они должны находиться под наблюдением врача.
Опасаться ли различия резус-фактора беременной женщины и плода?
Если у беременной резус-фактор «-», а у плода «+», это чревато резус-конфликтом. Так как эритроциты эмбриона могут попадать через плаценту в кровь матери, и организм матери может воспринять их как чужеродные, что будет вызывать иммунную реакцию. Если это происходит, то в крови беременной женщины появляются антитела. Если их немного, это неопасно, но если их концентрация увеличивается, антитела к резус-положительным эритроцитам могут проникать обратно к плоду и пытаться его уничтожить. Кроветворные органы плода - печень, селезенка, устремятся восполнить потерю и из-за повышения нагрузки заметно увеличатся. Это приведет к ряду серьезных проблем, которые называют «гемолитической болезнью новорожденных».
Поэтому врачи выслеживают уровень резус-антител у беременной женщины: до 28 недель женщине с резус-фактором «-» нужно сдавать анализ каждый месяц, а после этого срока – раз в две недели. Также, врач должен обращать внимание на печень эмбриона. Если она сильно увеличилась, то необходимо либо прервать беременность, либо сделать внутриутробное переливание крови.
Какая группа крови наследуется нашими детьми?
- Если у родителей первая группа крови – у ребенка может быть тоже первая;
- Если у родителей вторая группа – ребенок может родиться с первой или второй группой;
- Если у родителей третья группа– ребенок может родиться с первой или третьей группой;
- Если у родителей четвертая группа – ребенок может родиться со второй, третьей или четвертой;
- если у родителей первая и вторая группы – ребенок может родиться с первой или второй;
- Если у родителей первая и третья группы – ребенок может родиться с первой или третьей;
- Если у родителей первая и четвертая группы – ребенок может родиться с второй или третьей группой;
- Если у родителей вторая и третья группы – ребенок может родиться с любой группой;
- Если у родителей вторая и четвертая группы – ребенок может родиться со второй, третьей или четвертой;
- Если у родителей третья и четвертая группы – ребенок может родиться со второй, третьей или четвертой.
Как можно помочь беременной женщине с резус-фактором «-», и как можно предупредить резус-конфликт?
В так давно появилась новая вакцина, называемая антирезусный иммуноглобулин. Его вводят женщине на сроке 27–28 недель, через 2 недели после анализа на антитела, но только в случае, если их не обнаружено. Вакцину вводят внутримышечно, это является профилактикой появления антител в текущей беременности. Если вакцинацию провели, то беременной женщине не надо сдавать анализы на антитела, т.к. эта вакцина может дать 100% гарантии их отсутствия.
Есть и другой вариант – введение иммуноглобулина. Его вводят женщине через 72 часа после родов, для того, чтобы в последующих беременностях у нее не было резус-конфликта.
Число беременностей может повлиять на появление резус-антител?
Да, так как возможность появления антител повышается с каждой последующей беременностью, поэтому женщинам с отрицательным резус-фактором врачи не рекомендуют делать аборты.
В ожидании первого малыша материнский организм вырабатывает немного резус-антител, но они почти никогда не доходят до плода, и возникновение резус-конфликта маловероятно.
Но, в каждом случае, женщине с резусом «-» после каждой беременности, чем бы она ни заканчивалась, обязательно вводят антирезусный иммуноглобулин, для снижения вероятности резус-конфликта впоследствии.Для чего врачам нужно знать о группе крови женщины?
Если у будущей мамы первая группа крови, а у папы любая другая, то в крови женщины могут появляться так называемые групповые антитела, т.е. плод организм матери воспринимает как что-то чужеродное. Для выяснения наличия групповых антител, оба партнера к концу беременности (после 32-й недели) должны сдавать анализ на АВ0. Такие проблемы редки, и не влияют на течение беременности. Но врачу нужно знать о них: если групповые антитела обнаружатся, то у малыша может быть сильная желтушка.
- 08/02/2011 15:59 - Зачем беременной женщине ходить в бассейн?
- 08/02/2011 15:52 - Секс в период беременности
- 08/02/2011 15:50 - Общение с малышом до рождения
- 08/02/2011 15:48 - Анализы в период беременности
- 08/02/2011 15:47 - Прибавка в весе беременной
- 08/02/2011 15:45 - Как расшифровать анализы беременной?
- 08/02/2011 15:43 - Самые частые причины выкидыша на раннем сроке беременности
- 08/02/2011 15:43 - Маловодие и многоводие при беременности
- 08/02/2011 15:41 - Геморрой при беременности и родах