Плавание является самым полезным видом спорта в период беременности. Нужно только выбрать безопасный бассейн.
В настоящее время гинекологи считают движение в воде лучшим способом подготовки к родам. Врачи установили, что недостаток движения может приводить к угрозе выкидыша, усилению токсикоза и слабой родовой деятельности. Поэтому плавать в бассейне в период беременности необходимо. Плавание рекомендуют почти всем беременным женщинам, но перед началом занятий нужно побеседовать с врачом.
Чем полезны занятия в воде?
- С помощью плавания улучшается кровообращение, она оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Аквааэробика для беременных женщин помогает развивать мышцы, которые участвуют в родах. Вода дает необходимую разгрузку позвоночнику и всему опорно-двигательному аппарату, что особенно хорошо на большом сроке беременности.
- Плавание является хорошей и не травматичной физической нагрузкой на организм беременной женщины, повышает его выносливость, которая будет так нужна в период родов; плавание снимет напряжение, расслабит, и благотворно повлияет на нервную систему.
- Во время ныряния тренируется задержка дыхания (это необходимо беременной в период родов – при потугах), а сочетание ныряния со специальными упражнениями поможет плоду с ягодичным предлежанием перевернуться головой вниз даже позднем сроке беременности.
- Вода снимает нагрузку с позвоночника беременной женщины, также тазовой области, ног; не дает плоду давить на внутренние органы беременной.
Как беременной женщине правильно выбрать бассейн?
Сразу нужно узнать, проводятся ли в бассейне занятия для беременных женщин. Так как в компании с другими беременными женщинами вам будет спокойно, и весело.
Оптимальной температурой воды в бассейне для беременной женщины являются 29 – 31° С.
Также нужно учитывать способ очистки воды в бассейне, т.к. тело человека один час пребывая в воде может впитать примерно 0,5 л воды. Поэтому, для беременной женщины особенно важен состав воды в бассейне.
Перед отправлением в бассейн, нужно собрать сумку с вещами, которые вам понадобятся для плавания:
- медицинскую справку с разрешением посещения бассейна;
- удобный закрытый купальник;
- резиновые тапочки с рифленой подошвой и низким каблуком;
- нужно взять мыло, гель для душа, мочалку;
- шапочку резиновую;
- полотенце большое;
- можно взять фен;
- крем для тела;
- пакет для мокрого белья;
- еду для перекуса - яблоко или сухарики;
- минеральную негазированную воду;
В каком бассейне вода лучше?
В бассейне с морской водой - рапой. Ее плотность - 22 единицы солей на литр воды. Такую воду тоже нужно чистить, но не при помощи хлора, а с помощью метода электролиза. Специальным устройством из воды выделяются активные элементы, которые ее дезинфицируют. У такой воды много преимуществ: она приносит пользу коже, питает кожу минеральными солями, положительно влияет на нервную систему, т.к. после купания в такой воде человек более спокоен и уравновешен.
Второе место занимают бассейны с озонированной водой. То есть для очистки воды применяют газ озон. Он, разрушаясь превращается в кислород, не опасен для здоровья и не вреден для окружающей среды. Он отлично производит дезинфекцию воды – убивает бактерии, вирусы, плесень, паразитов быстрее, чем хлор. Газ озон за 3 секунды нейтрализуется окружающим воздухом.
Вода, очищенная озоном, не раздражает кожу и глаза, не испортит вам купальник и волосы, не нарушит водно-щелочной баланс кожи. Но, у нее все же есть недостаток: если в еще не очищенной озоном воде были пестициды, то при очистке воды озоном, их токсичность увеличиваются, т.к. озон является сильным окислителем.
Но, так как озон вещество нестойкое, нужно постоянно очищать воду. А озонаторные установки сейчас дорого стоят.
Третье место занимают бассейны с хлорированной водой.
Так как этот метод очистки уже доказал высокую степень эффективности, и остался ведущим во всем мире. Хлор действует на многие бактерии, которые находятся в воде. Его дезинфицирующие свойства сохраняются долгое время, а если бассейн оснастили ещё отличными песчаными фильтрами, то вреда от допустимой концентрации хлора не будет.
Также, хлор имеет много недостатков: не убивает споры, цисты простейших и яйца гельминтов; в хлорированной воде может образовываться примерно 200 разных токсичных соединений, но не все они входят в контакт с кожей и дыхательными органами человека. Следовательно, если в бассейне соблюдены все санитарно-технические нормы использования хлора, его негативное воздействие на кожу понижается.
Беременным женщинам нельзя посещать бассейн, если у них есть:
- наличие аллергии на запахи;
- есть сильный токсикоз, который сопровождается рвотой;
- были привычные выкидыши; есть различные выделения из матки или кровотечения;
- наличие систематических схваткообразных болей, которые возникают в период занятий или после них;
- болезнь туберкулез в стадии обострения;
- различные заболевания острого течения;
- системные болезни крови;
- хронический аппендицит;
- различные формы псориаза;
- кожные заболевания в стадии обострения.
Новые технологии очистки воды в бассейнах
Специалистами ведутся поиски альтернативных методов для очистки воды и предлагаются новые методики. Например, вода облучается ультрафиолетовыми лучами и обрабатывается ультразвуком.
Ультразвуком осуществляются турбулентные завихрения в воде. Это разрушает и приводит к гибели микроорганизмы и обеззараживает воду. Ультрафиолетом разрушаются мембраны бактерий, он делает их нежизнеспособными.
В некоторых бассейнах есть специальные установки, насыщающие воду ионами серебра. Вода не только дополнительно дезинфицируется, но и положительно влияет на кожу и организм в целом.
Также новейшей методикой очистки воды является обработка воды высокочастотными электромагнитными импульсами с переменной частотой. С помощью этих импульсов разрушается стафилококк и кишечная палочка, одновременно активируются хлорамины, которые содержатся в воде, высвобождается свободный хлор и, образуются плохо растворимые хлопья с бактериями, водорослями и органикой. Они оседают на дно и их засасывают фильтры. Вода делается более прозрачной, воздух водой содержит меньше хлора, запах хлора перестает быть резким, а также, понижается вероятность раздражения кожи, глаз и носоглотки.
Подводя итог, скажем: для максимальной очистки воды и получения минимального токсического эффекта для человека, нужно использовать комбинированные методы очистки воды.
-
09/02/2011 07:23 - Беременность нередко сопровождают различные проблемы организма женщины. Одна из них – это анемия, т.е. патология, при которой в крови снижено содержан…">Гемоглобин в период беременности и после родов
- 09/02/2011 07:22 - Сон у беременных женщин
- 08/02/2011 16:02 - Рацион питания беременной женщины
- 08/02/2011 16:01 - Витамины и минералы для беременной женщины
- 08/02/2011 16:00 - ">Об употреблении чая в период беременности
- 08/02/2011 15:52 - Секс в период беременности
- 08/02/2011 15:50 - Общение с малышом до рождения
- 08/02/2011 15:48 - Анализы в период беременности
- 08/02/2011 15:47 - Прибавка в весе беременной
- 08/02/2011 15:46 - Резус-фактор будущей мамы