Очень важное место в уходе за малышом отводится физическим упражнениям, и порой нам приходится выбирать, какой же метод развития будет оптимальным для ребеночка. Предложений достаточно много — динамическая гимнастика, грудничковое плавание, профессиональный массаж. Что же все-таки необходимо малышу в первые месяцы жизни?
Давайте попробуем подойти к этому вопросы со стороны потребностей новорожденного. Находясь 9 месяцев у мамы в животике, малыш был окружен любовью и заботой. Он еще не знал о том, что имеет ручки и ножки, все свое тело ребеночек представлял в форме эллипса, это представление закрепилось в сознании ребенка. Поэтому, когда мы начинаем сгибать-разгибать конечности ребенка, он реагирует плачем, недовольством.
Более естественным для развития малыша считается метод мягкой адаптации, предложенный перинатальным психологом, мамой семерых детей — Жанной Владимировной Цареградской еще в 2000 году. Базируясь на многолетних наблюдениях за грудными детьми и этнографических исследованиях автора, современных данных о психологии новорожденных, метод объединяет знания биологии человека, традиций взращивания младенцев в славянской культуре и практический материнский опыт, приобретенный в процессе постоянной жизни с маленькими детьми и непрерывного наблюдения за их поведением. Автор метода настаивает на том, что опыт воспитания и взращивания детей — это точно такой же опыт, как и любой другой, он довольно сложен и имеет массу тонкостей и нюансов. Чтобы его освоить, необходимо прямое обучение у носителя этого опыта.
Мягкая адаптация новорожденных заключается в естественном уходе за малышом, обеспечении его оптимальной средой обитания, удовлетворении генетических ожиданий и потребностей. Среди основных принципов метода (кормление грудью, естественный уход, пеленание, адаптационное купание, вынашивание, высаживание, совместный ночной сон) важное значение имеет отказ от традиционной гимнастики и массажа до исполнения ребенку шести месяцев.Основные принципы метода:
1. Прикладывание к груди в течение первого часа, исключительное грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни, сохранение грудного вскармливания до 2-3 лет. Кормление грудью отвечает генетическим ожиданиям ребенка и реализует две основные функции грудной железы мамы — питание ребенка и успокоение. За счет кормления грудью осуществляется физический и психоэмоциональный контакт малыша с мамой, обеспечивается его физический и психологический комфорт, без которого он не может полноценно развиваться.
2. Естественный уход ха кожей и слизистыми малыша. Внутренняя среда уха, носа, рта и глаза совершенно не нуждается в каком бы то ни было вмешательстве и дополнительно м очищении. Кожа и слизистая этих органов вырабатывают ровно столько секрета, сколько необходимо для их нормального функционирования. Если активно удалять его — можно легко нарушить равновесие, спровоцировать излишнюю выработку серкрета и спровоцировать вызвать воспалительный процесс в результате механического раздражения.
3. Пеленание с целью возвращения комфортного внутриутробного состояния — практикуется в первые 28-42 дня жизни, новорожденному придают привычную физиологически обусловленную внутриутробную позу, что не только успокаиваете его. Но и способствует адаптации к новому пространственному объему и приобретению чувства опоры
4. Адаптационное купание проводится в пеленке, цель — возвращение новорожденному комфортного внутриутробного состояния и создание благоприятного отношения к новым условиям жизни. Благодаря методу происходит коррекция родового стресса, улучаются обменные процессы и общее состояние малыша, нормализуется нервная система и все функции организма в целом.
5. Вынашивание — обеспечение постоянного физического контакта мамы и малыша путем вынашивания на руках в течение как минимум ручного периода — первых 9 месяцев. Обеспечивает не только правильное формирование изгибов позвоночника, тазобедренных суставов, черепа и всего мышечного корсета ребенка, но и удовлетворение основных потребностей новорожденных — базовых (безопасность, тепло, сытость) и социальных (потребность в общении) и потребности развития головного мозга (получение постоянных новых ощущений).
6. Отказ от традиционной гимнастики и массажа до исполнения ребенку 6 месяцев.
7. Отказ от прогулок в первые 6 недель жизни. Причины — потребность в эмоциональном покое и отсутствии дополнительных нагрузок; высокое насыщение крови малыша углекислотой, адаптация легких к процессу дыхания; налаживание полноценного грудного вскармливание требует практически постоянного кормления.
8. Ночной совместный сон — для нормального роста развития нервной системы необходимо снизить тревожность, вызванную родовым стрессом и обеспечить тактильную стимуляцию, это легко достигается через вынашивание днем, а ночью — через организацию совместного сна.
9. Высаживание — помогает решать целый комплекс задач. Обеспечивающий базу для сексуального здоровья человека: малыш устанавливает контроль над сфинктерами, постепенно осознает свое тело, положительно к нему относится и закладывает начало функционального становления выделительной системы
10. Абсолютная надежность мамы и поддерживающее окружение. Ребенок рождается полностью зависимым от мамы и ожидает от нее уверенного поведения и внутреннего спокойствия в любой ситуации. Внутренние метания мамы, сомнения и тревожность плохо влияют на состояние малыша. Провоцируя его беспокойство, сбои в процессах жизнедеятельности. Поддерживающее окружение достигается путем быстрой реакции на зов и плач ребенка, определения правил поведения под грудью, высаживания, организации сна и ношения на руках.
У новорожденного нет собственной моторной активности и его мышцы еще не готовы активно откликаться на внешние воздействия, поэтому профессиональный массаж до момента, когда ребенок начинает пытаться ползать, делать не только бессмысленно, но и травматично. Для удовлетворения потребности малыша в тактильном контакте и полноценном физическом общении после исполнения ему 6-8 недель практикуется пестовальная гимнастика.
Пестовальная гимнастика обеспечивает малышу возможность постепенного осознания реальной формы своего тела, что значительно облегчает процесс управления собственным телом и минимизирует отрицательные эмоции по отношению к нему, так как оно пока доставляет ребенку много неудобств.Выделяют три основных особенности такой гимнастики:
- Несмотря на то, что она больше похожа на развлечение и баловство, чем на серьезные занятия, пестовальная гимнастика включает в себя упражнения, которые являются основой профессионального детского массажа.
- Наблюдается строгое следование возрастной скорости развития моторных навыков младенца.
- Речевое сопровождение каждого упражнения. Занимаясь с малышом, мама рассказывает стишки, потешки, благодаря чему малыш купается в речи, наслаждается материнским голосом и побуждается к общению.
В период от рождения до 14 дней мама и малыш привыкают к своему новому состоянию и осознают его. В это время тяжело думать о чем-то другом, кроме тех ощущений, которые связаны с таким важным событием, как рождение. Кроме того, это период нормализации лактации, который поглощает практически все время мамы. Малыша сейчас не интересует окружающий мир: он нуждается в постоянном контакте с мамой и постоянном прикладывании к груди.
Что может делать мама?
Первый учитель и помощник в вопросе знакомства с собственным телом, осознания его границ и возможностей является мама. Мама интуитивно чувствует малыша, если ребенок не хочет выполнять с ней какие-то упражнения — их стоит отложить. Следует помнить, что занятия с мамой всегда должны доставлять малышу удовольствие.
Newer news items:
- 11/02/2011 16:09 - Фенилкетонурия
- 11/02/2011 16:08 - ">Пневмония у грудничков
- 11/02/2011 16:06 - Гипоксия. Что это такое?
- 11/02/2011 16:05 - Колики у новорожденных - как справиться?
- 11/02/2011 16:03 - Пупочная грыжа новорожденных: уход, профилактика, лечение
Older news items:
-
11/02/2011 15:09 - Впервые нащупав на головке новорожденного «дырки», мама может впасть в панику: «Что же делать? Выдали бракованного младенца!». Давайте же вместе разбе…">Особенности физиологии новорожденного: родничок
-
11/02/2011 14:57 - Вот наступил долгожданный момент — “пищащий комочек” возвестил вас первым криком о своем появлении. Вместе с неописуемой радостью у мамы появляется мн…">Первые три дня из жизни крохи
-
11/02/2011 14:55 - Каждый из нас, будучи сознательными родителем, задается вопросом: что же необходимо хранить в аптечке для малыша?В каждом доме, наверняка, существует …">Аптечка новорожденного и грудничка
- 11/02/2011 14:48 - Каким должен быть стул малыша в норме?
-
11/02/2011 14:45 - Голова ребенка, родившегося естественным путем, всегда немного вытянута. Это результат его прохождения по родовым путям. Пока череп малыша состоит из …">Сроки закрытия родничков у ребенка