В норме при рождении ребеночка пупочное кольцо представляет собой узкое отверстие, пропускающее только сосуды, которыми маленький человечек был соединен с плацентой в мамином животике, то есть пуповину. После того как малыш появляется на свет, его пуповину перевязывают и ее остаток отпадает, пупочное кольцо закрывается, рубцуется. Разумеется, это происходит не сразу, обычно требуется несколько недель.
Если же к моменту рождения пупочное кольцо имеет размер больше положенного, то при повышении внутрибрюшного давления (плач, крик, газы) через него может выходить часть петель кишечника, которые будут мешать зарубцовываться пупочному кольцу. Это и есть пупочная грыжа. Ребеночек, у которого диагностируют пупочную грыжу, рождается с уже расширенным пупочным кольцом. Предугадать, у кого оно будет нормального размера, а у кого увеличено, не представляется возможным, поэтому и специфических мер профилактики пупочной грыжи нет. Как уже говорилось, на то, чтобы пупочное кольцо затянулось, необходимо время. Однако, если процесс заживления идет не так как надо, выпячивание в области пупка к концу первого года жизни заметит даже неопытная мамочка. Кроме того, патронажная сестра или участковый педиатр, которые наблюдают ребенка, вряд ли пропустят наличие грыжи у малыша. Это означает, что маленький пациент будет стоять на диспансерном учете у хирурга в своей поликлинике.
ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ
Еще не так давно можно было услышать рекомендацию накладывать на грыжу кружочки из твердого материала и плотно прибинтовывать их. Сегодня к такому способу уже не прибегают, так как он не эффективен: даже придавленная сверху кружком, выступающая часть внутреннего органа не позволяет пупочному кольцу зарубцовываться. Грамотный врач вправит грыжу внутрь, соединит кожу возле пупка в продольную или поперечную складку и зафиксирует ее пластырем. Такой вид сдавливающей повязки не даст внутренним органам «выглядывать» наружу и поможет пупочному кольцу затянуться. Пластырь накладывают на десять дней.
В первый день с пластырем ребеночка обычно не купают, а в остальные дни можно проводить все гигиенические процедуры как обычно, купать малыша. Через означенные десять дней кроху должен осмотреть хирург, снять пластырь и проверить состояние пупочка. В соответствии с результатом определяется дальнейшее лечение. Вполне возможно, что после нескольких «сеансов» с пластырем пупочное колечко затянется.
Если к двухмесячному возрасту ношение пластыря не дает ощутимых результатов, от него целесообразно отказаться. Мышцы живота у младенца уже окрепли, кожа стала достаточно упругой, и пластырь может слишком натягивать ее, вызывая раздражение.
МАССАЖ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ
На этом этапе в арсенале медиков и родителей – массаж и гимнастика. Да-да, именно та!. Меняя малышу подгузники, мамочка может массировать пупочное колечко сначала по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Массировать следует именно пупочное кольцо, а не весь животик, иначе можно нарушить пищеварение ребеночка.
А когда малыш начнет держать головку, его можно и нужно выкладывать на животик. На животик выкладывают всех деток, но если у вашего крохи пупочная грыжа, проследите, чтобы поверхность, на которой ему предстоит лежать, была твердой. Такие нехитрые упражнения укрепляют мышцы маленького животика и могут поспособствовать самостоятельному затягиванию пупочного кольца.
Стягивание пластырем, массаж и выкладывание на животик относятся к консервативным методам лечения. Хирурги стараются не прибегать к анестезии и скальпелю, пока малышу не исполнится 3–5 лет, потому что любая операция – стресс для детского организма. И все же основным показанием для оперативного вмешательства служит не возраст малыша, а состояние пупочной грыжи.
Если грыжа вызывает опасения, причиняет ребенку дискомфорт или имеется опасность осложнений, прооперировать могут и в нежном возрасте 3–6 месяцев. Если же грыжа маленькая, не мешает ребенку расти и развиваться, есть вероятность, что она исчезнет самостоятельно. Наблюдать за грыжей можно достаточно долго. Но если к 5 годам подвижек в сторону «самоликвидации» нет, ребенку предстоит операция, и вот почему: у деток ущемления грыжи встречаются редко, а вот у взрослых – намного чаще. Если не лечить и не оперировать грыжу, забыть о ней, к примеру, до совершеннолетия, то это может обернуться серьезной пластической операцией в зрелом возрасте. Деткам же оперировать грыжу несколько проще.
Остается добавить, что общих схем в лечении любого заболевания, в том числе и пупочной грыжи, нет. О том, как часто мама должна приводить своего малыша на осмотр к хирургу, может сказать только наблюдающий специалист. Он же, основываясь на своих наблюдениях, принимает решение о том, когда оперировать пупочную грыжу и нужна ли операция вообще.
Newer news items:
- 11/02/2011 16:10 - Заболевания пупочной ранки
- 11/02/2011 16:09 - Фенилкетонурия
- 11/02/2011 16:08 - ">Пневмония у грудничков
- 11/02/2011 16:06 - Гипоксия. Что это такое?
- 11/02/2011 16:05 - Колики у новорожденных - как справиться?
Older news items:
-
11/02/2011 15:43 - Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым, поэтому с первых дней мы начинаем задумываться о том, как правильно подойти к вопросу ухо…">Гимнастика и массаж для грудничка
-
11/02/2011 15:09 - Впервые нащупав на головке новорожденного «дырки», мама может впасть в панику: «Что же делать? Выдали бракованного младенца!». Давайте же вместе разбе…">Особенности физиологии новорожденного: родничок
-
11/02/2011 14:57 - Вот наступил долгожданный момент — “пищащий комочек” возвестил вас первым криком о своем появлении. Вместе с неописуемой радостью у мамы появляется мн…">Первые три дня из жизни крохи
-
11/02/2011 14:55 - Каждый из нас, будучи сознательными родителем, задается вопросом: что же необходимо хранить в аптечке для малыша?В каждом доме, наверняка, существует …">Аптечка новорожденного и грудничка
- 11/02/2011 14:48 - Каким должен быть стул малыша в норме?