Среди разнообразия игрушек сориентироваться порой непросто.На каких игрушках стоит остановить свой выбор. Руководствуйтесь принципом «разумного и достаточного».
Детские психологи считают, что в первые недели жизни новорожденному не нужны игрушки: ребенок учится жить в новом мире, что требует от него достаточных усилий.
Каждая минута полна необычных пока ощущений и впечатлений – способ дыхания и питания, одежда, купания, звуки, краски.
Но главное сейчас – мама!
Только мама способна подарить маленькому человеку счастье понимания, радость привыкания и «вживания» в огромный незнакомый мир.
В конце первого месяца жизни, когда малыш моежт сосредоточиться, рассматривая что-либо интересное, вы можете подвесить над его кроваткой (на расстоянии 25–30 см), используя дугу или растяжку, разноцветные предметы различной формы.
Легкий шарфик, полоска гофрированной бумаги, воздушный шарик – одним словом все, что будет двигаться в потоке воздуха просто потому, что вы вошли в комнату.
Также есть много специальных приспособлений и игрушек на кроватку, которые двигаются в потоке воздуха естественным или механическим способом – так называемые мобили или карусели для кроватки .
Малыши с удовольствием наблюдают за движением ярких предметов над головой.
Мобили можно сделать и самим – из бумаги, соломки, других природных материалов.
Конечно, музыку вы вряд ли «добавите» (если только мелодичные колокольчики), зато частичку своей заботы – вполне.
Не менее важно, что самодельные мобили вращаются не механически, а естественно, плавно от колебаний потока воздуха.
Карусели с игрушками на кроватку сочетают сразу несколько важных сфер – цвет, музыка, движение.
Совсем маленькому ребенку все сразу не нужно.
Вместо радости и развития восприятия это будет утомлять и даже нервировать малыша.
Возможно, грудничку не понравились цвета игрушек или его пока пугают лампочки…
С пониманием отнеситесь к пристрастиям младенца, на некоторое время уберите мобиль (карусель) и ждите, когда малыш будет готов воспринять всю «информацию».
А такой момент обязательно наступит!
И еще: даже если малыш обожает музыкальных медвежат над головой, ему необходимо разнообразие – в том числе и спокойное (без музыки, механики и игрушек) созерцание окружающего пространства.
Музыкальная карусель помогает ребенку развивать фиксирование взгляда на движущихся предметах.
Способствует развитию координацию движений головы и рук ребенка, мелодия и движущиеся элементы его успокаивают.
В возрасте 2–3 месяца младенцев очень привлекает изображение человеческого лица.
Вот почему так важно как можно чаще разговаривать с малышом ласковым голосом, баюкать его, смотреть в глаза, рассказывать сказки и потешки.
Любимой игрушкой может стать кукла-неваляшка.
Она интересна еще и тем, что издает мелодичные звуки при покачивании.
Позже неваляшку можно использовать как манок, когда вы будете учить малыша переворачиваться или ползать.
В детскую кроватку посадите красивую куклу в нарядном платье – ребенок (и девочка, и мальчик) будет ее с любопытством рассматривать.
Погремушки
Игрушки для малышей 2–4 месяцев – это разнообразные погремушки, кольца и подобные им предметы, которые можно хватать, сжимать, кусать и слушать.
Малыш стремиться дотронуться до предметов, которые видит вокруг себя.
Поэтому так важно, чтобы маленькие ручки касались не одинаковых и однотипных игрушек и вещей, а самых разных – по форме, размеру, фактуре (дерево, пластик, плоды каштана, «прорезиненные» материалы, ткань и т.д.).
Природные материалы очень информативны, приятны на ощупь. Если вы решили делать «натуральные» игрушки сами, не забывайте об их безопасности – никаких острых углов и прочное крепление на шнур, чтобы получились суперинтересные для маленьких пальчиков бусы.
Найдите в детских магазинах небольшие мягкие браслеты на ручки-ножки или «варежки» с вделанными в них бубенчиками. Звучащие предметы помогают малышу осознавать, что движение руками и ногами дает определенный результат. Но погремушки, браслеты и башмачки с колокольчиками не должны пугать младенца.
Особенно это касается подвесок (растяжек) для кроватки: лежа в ней, произвольно болтая ножками и ручками, малыш иногда будет задевать погремушки и колокольчики. Только постарайтесь, чтобы игрушки были мелодичными и не очень «громкими».
Мягкая легкая погремушка на ручку с застежкой-липучкой, которая надеваются на запястье ручки ребенка, помогает сосредотачивать внимание ребенка и развивать координацию движений головы и рук, а также развивает навык фиксирования взгляда на движущихся предметах.
Замечательно, когда одна игрушка совмещает сразу несколько, с такой и играть интереснее – мягкую часть можно кусать и сосать, твердую – ощупывать, гладить, чесать ею десны. И тактильные, и цветовые ощущения разные: чуть шершавая ткань, пластмассовая ручка, мягкие «резиновые» детали.
В 4–5 месяцев появляются первые хватательные движения: все до чего, малыш дотрагивался случайно, теперь будет схвачено и попробовано на зуб! Ребенок протягивает к игрушкам ручку, перебирает пальчиками, постукивает ладошкой, тянет в рот. Очень полезны мягкие книжки со страницами из ткани или пластмассы с крупными картинками ярких контрастных цветов (например, черно-белые, желто-красные и т.д.) – их можно пробовать на зубок, переворачивать, ощупывать.
Небьющееся зеркало над кроваткой также доставит ребенку массу удовольствия.
После детального «знакомства» с игрушками и предметами малышу интересно узнать, что они «умеют» делать – падать, катиться, звенеть и т.д. Начинается этап выбрасывания всего и вся из кроватки. Через пару месяцев он достигнет апогея. А пока…
Пока некоторые игрушки можно привязать за веревочки (ленты, шнуры и т.д.) к кроватке.
Кстати, и сами «веревочки» (разного цвета, разной фактуры – гладкие атласные, шершавые хлопчатобумажные и т.д.) могут стать отличной игрушкой: на некоторых завяжите по несколько узелков, подвесив разноцветные «шнурки» на кроватку на разном уровне и на расстоянии друг от друга.
Будьте внимательны: малыш не должен запутаться в такой «игрушке»!
Мягкие книжечки-игрушки развивают координацию движений головы и рук, а также навык фиксирования взгляда на движущихся предметах.
Ребенок с любопытством рассматривает картинки, представляющие отдельные объекты.
В некоторых книжках есть страницы с сюрпризом – музыкальные погремушки или при нажатии «картинки» пищат.
После 5–6 месяцев детям нравится держать игрушки в руках, греметь ими, перекладывать, стучать по полу, кроватке, столу.
Отличной игрушкой может стать простая хлопчатобумажная тряпочка (которая не линяет и часто стирается заботливой мамой), ведь ее можно мять, жевать, сосать.
Хороши и тряпичные мячики, кубики, резиновые пищалки, мягкие игрушки из современных материалов (без длинного ворса и меха) – малыш, играя, укрепляет мышцы кисти, что способствует речевому развитию.
ВАЖНО!
Вкладывая разноцветную игрушку в маленькую ладошку, не забывайте, что главным действующим лицом младенческих игр остается ... мама.
Без ваших нежных и радостных объяснений, показов, повторений и песенок даже самая яркая и дорогая погремушка останется всего лишь красивой пластмасской. Не больше. Играйте вместе с малышом, получайте от этого удовольствие, наблюдайте, как в процессе игры, ваш ребенок взрослеет, становится настойчивым в достижении цели, готовится к будущим интеллектуальным победам.
- 17/02/2011 16:02 - Манипулирование предметами
-
17/02/2011 16:01 - Это игрушки из ткани, наполненные маленькими шариками (или сшитые самостоятельно и заполненные фасолью, горохом, крупами).">Сенсорные игрушки-мешочки
-
17/02/2011 15:57 - Это коврик, состоящий из материалов разных фактур, и прикосновение к нему обеспечивает разнообразные тактильные ощущения. Его можно купить готовый или…">Сенсорный коврик
- 17/02/2011 15:56 - Тактильные ощущения
- 12/02/2011 16:12 - ">Играем с малышом