Когда малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание?
- Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др.
- Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны).
- Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.
Как правильно рассчитать нужный объем смеси?
При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество пищи в зависимости от возраста малыша приведено в таблице 1. Например, если малышу 1 месяц и его масса 3500 г, то суточный объем питания — это 1/5 массы тела, т.е. 700 мл.Чтобы определить, сколько смеси нужно в одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений. Примерное количество кормлений в течение дня:- первая неделя жизни — 7-10;
- 1 неделя — 2 месяца — 7-8;
- 2-4 месяца — 6-7;
- 4-9 месяцев — 5-6;
- 9-12 месяцев — 4-5.
|
Как приготовить смесь
Сначала внимательно прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать. При слишком большом количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, а это может привести к срыгиваниям, неустойчивому стулу, чрезмерной прибавке массы тела. Если же порошка взято слишком мало, то смесь получится низкокалорийной, а это тоже плохо: малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе.Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Идеальная температура молочной смеси — 36-37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50-60°С воду налить "в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси (обязательно убрав излишек). Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке.Опрокиньте бутылочку вниз, не встряхивая. Смесь должна вначале литься тонкой струйкой, затем — проходить через соску со скоростью 1 капля в секунду.Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье — содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.Техника кормления
Для того, чтобы во время кормления было удобно не только малышу, который должен находиться в полувертикальном положении, но и маме, можно использовать дополнительные подушки, положив их под спину. Положение ног мамы может быть различным: можно положить ногу на ногу, можно подставить под ноги невысокую скамейку, можно кормить ребенка и в положении лежа, нежно придерживая при этом малыша. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднялся ко дну бутылочки. После кормления подержите ребенка несколько минут в вертикальном положении, чтобы уменьшить вероятность срыгивания.Если у мамы нет возможности кормить ребенка грудью, то чувство вины не должно отягощать ее отношения с ребенком.Можно ли хранить приготовленную смесь?
Если ребенок крепко засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, вылейте ее содержимое. Остаток смеси ни в коем случае нельзя оставлять до следующего кормления. Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочки и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать (либо кипятить в течение 10-15 минут, либо используя электрический стерилизатор).Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Делать это следует в течение 1-го месяца жизни ребенка, потом достаточно промывать бутылочку кипяченой водой.Свободное искусственное вскармливание
Ребенок в разное время суток съедает различное количество пищи, и потребность в еде у него неодинакова. Дети, находящиеся на свободном вскармливании, лучше прибавляют в весе, чем дети на строго дозированном питании.Однако при искусственном вскармливании врачи советуют использовать частично свободное вскармливание — способ, при котором имеются определенные часы кормления, количество пищи дается по желанию ребенка, но в определенных пределах.В бутылочку наливают на каждое кормление обычно на 20-30 мл больше, но пищу дают в фиксированные часы (допустимо отклонение в течение 30 минут). Это позволяет правильнее определить оптимальную потребность малыша в пище. Если ребенок не съедает полностью предложенное ему количество пищи, не следует его насильно докармливать.
|
Ситуации, при которых приходится менять смесь:
- индивидуальная непереносимость смеси, чаще проявляющаяся аллергической реакцией;
- в достижение возраста, в котором можно переходить с первой ступени на вторую (5-6 месяцев); причем если ребенок хорошо переносил ту или иную смесь, то желательно, чтобы последующая смесь была с тем же названием;
- необходимость введения лечебных смесей (при возникновении аллергии, срыгивании и т.д.; лечебные смеси следует вводить только по назначению врача);
- переход с лечебных смесей на адаптированные, после устранения состояния, целью коррекции которого была введен, лечебная смесь.
- Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3-5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления.
- Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
- Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
- Блюда прикорма должны быт пюреобразными, В них не должно быт мелких кусочков, которые могут вы звать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.
- После введения прикорма не обходимо установить 5-разовый режим кормления.
- Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов.
|
Наибольшее распространение для искусственного вскармливания получило коровье молоко, которым пользовались за тысячи лет до нашей эры. По староиндийским правилам, если молоко матери было "плохое", то ребенку давали козье. В середине XIX века стало известно, что женское молоко во многом отличается от молока животных, и были предприняты попытки создать молочные смеси, состав которых не отличался бы от грудного молока. Это достигалось механическим разведением молока животных и обогащением смесей недостающими питательными веществами. Молочные смеси подняли авторитет искусственного вскармливания детей, но смертность при этом оставалась все же весьма высокой.
Благодаря открытиям Луи Пастера стало очевидно, что большинство желудочно-кишечных заболеваний у детей обусловлено различными болезнетворными микробами. Поэтому были применены методы тепловой обработки молока и молочных смесей (пастеризация, кипячение) с бактериологическим контролем. Это резко повысило эффективность искусственного вскармливания. Однако выявились и недостатки горячей обработки молока (разрушение белка, витаминов и пр.). Неудачи искусственного вскармливания стали объяснять различием флоры кишечника детей, находящихся на разных видах вскармливания. Отсюда возникла мысль подобрать смеси, продукты расщепления которой способствовали бы созданию нормальной микрофлоры кишечника и избавляли ребенка от расстройства стула. С развитием биохимии и других наук совершенствовалась технология приготовления молочных смесей для искусственного вскармливания. Белок коровьего молока подвергается специальной обработке, смеси обогащаются витаминами, минеральными солями (особенно препаратами железа). Пока еще не приготовили смесь, идентичную грудному молоку, но удалось устранить многие недостатки искусственного вскармливания.
Постепенно отпадает необходимость в молочных кухнях, поскольку промышленность выпускает разнообразные молочные смеси для детей любого возраста. Но как бы ни были хороши искусственные смеси, они никогда не заменят ребенку грудного молока. Об этом не следует забывать. Если к женскому молоку уже с рождения существует привычка физиологическая, то при искусственном вскармливании для привыкания к молочным смесям необходимы усилия со стороны ребенка. Для приготовления молочных смесей чаще всего используется коровье молоко. Оно должно содержать определенное количество жира, сахара и белка. Болезнетворных и гнилостных микробов в молоке не должно быть. Содержание белка в молоке большинства сельскохозяйственных животных выше, чем в женском молоке, к тому же белок имеет существенные различия по своему составу. Поэтому белок молока коров, коз и других животных плохо переваривается в кишечнике у ребенка. Трудно перевариваются и усваиваются углеводы коровьего молока. В результате у ребенка нарушается пищеварение, образуются газы, появляются колики, срыгивания и даже понос.
Хотя в коровьем молоке некоторых витаминов больше, чем в женском, но оно не полностью удовлетворяет потребность ребенка, поскольку при обработке молока витамины разрушаются. При искусственном вскармливании грудной ребенок по сравнению с ребенком, находящимся на естественном вскармливании, получает в 8-10 раз меньше витамина С, в 3-8 раз - витамина А и значительно меньше витамина Е. Поэтому при искусственном вскармливании ребенку дают витамины раньше к в больших дозах, чем при естественном.
Техника и правила искусственного вскармливания
Самочувствие и здоровье ребенка во многом зависят от того, насколько правильно его кормят. Помните, что при искусственном вскармливании ребенок может оказаться как недокормленным, так и перекормленным.
Смесь может быть непригодной для ребенка. Как это определить? Если смесь непригодна для ребенка, его поведение изменяется. Он станет капризным, раздражительным, будет плохо спать, просыпаться, кричать. Помимо признаков аллергической реакции возможны вялость, бледность кожи, медленная прибавка веса или даже полная его остановка, снижение мышечного тонуса, задерживается прорезывание зубов.
Для успешного развития ребенка надо следить, чтобы объем пищи был таким же, как и при естественном вскармливании. Чаще всего родители завышают объем пищи, с чем связаны многие неприятности. Достаточно просто уменьшить количество пищи, как самочувствие ребенка улучшается. Помните, что перекорм для ребенка вреднее, чем недокорм.
При искусственном вскармливании потребность ребенка в белках, жирах и углеводах зависит от молочной смеси. Смеси готовятся простым разведением коровьего молока, чтобы понизить в нем концентрацию казеина, который трудно переваривается в кишечнике ребенка. Однако в настоящее время нет необходимости готовить эти смеси дома, поскольку промышленность предлагает широкий ассортимент сухих смесей. Остается лишь правильно подготовить их в соответствии с инструкцией. Многие родители допускают ошибку, когда кладут порошка больше, чем указано в инструкции. К чему это приводит? Ребенок получит более концентрированную смесь и может с ней не справиться. У него расстроится пищеварение, вздуется живот, появятся кишечные колики, может возникнуть рвота.
Если же неприятных явлений и не обнаружится, то все равно ребенок, получая пищи больше, чем ему требуется, начнет быстро толстеть и в конце концов ожиреет. Беда, да еще какая!
Помните:
1. При искусственном вскармливании пища дольше задерживается в желудке, поэтому промежутки между кормлениями увеличиваются, а число кормлений сокращается.
2. Смеси всегда дают стерильные и подогретые до 35-40°С. Отверстие соски не должно быть большим, чтобы молоко вытекало через него при опрокинутой бутылочке каплями.
3. Бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком, в противном случае ребенок заглатывает воздух, что нередко ведет к обильному срыгиванию и даже рвоте.
Типичные ошибки родителей:
1. Слишком частые перемены в пище ребенка, особенно первых трех месяцев жизни. Малейшая задержка увеличения веса вызывает изменения в диете. Кратковременная остановка увеличения веса тела - абсолютно нормальна, и не следует придавать этому слишком большое значение. Ребенок к каждой пище должен приспособиться; необоснованно частое изменение диеты приводит к срыву;
2. Часто родители ограничивают диету и переводят ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула. Обычно в том нет нужды. Достаточно бывает на 2-3 дня уменьшить объем пищи, как все приходит норму.
3. Слишком настойчивое кормление одной и той же смесью, несмотря на длительную остановку в прибавлении веса тела (в течение 1,5-2 недель). В этих случаях родители должны посоветоваться с врачом относительно причин задержки веса.
4. Не учитываются индивидуальные особенности ребенка. Родители во что бы то ни стало стремятся скормить ребенку как можно больше пищи. Дело же заключается в том, что его норма может быть значительно меньше той, которая предписывается врачом. Посмотрите, если он активен, хорошо развивается, то не нужно перекармливать его.
Смешанное вскармливание
При его использовании наряду с женским молоком детям назначают молочные смеси. Такая необходимость возникает при недостатке молока или болезни матери, когда желательно уменьшить число грудных кормлений. Бывает также, что по разным причинам мать отлучается из дома, а сцеженного молока не хватает. Иногда количество женского молока приходится уменьшать из-за болезни детей.
Смешанное вскармливание может быть временным. Когда необходимость в нем отпадает, ребенок обычно переводится полностью на грудное вскармливание. При смешанном вскармливании следите, не голоден ли ребенок. Если он не выдерживает перерыва между кормлениями, беспокоится, у него задержка стула, он не прибавляет в весе, то можно предположить, что он голодает. А точно причина устанавливается следующим образом. В течение 3-5 дней взвешивайте ребенка до, и после кормления. По разнице веса можно судить о том, сколько ребенок высосал, и в зависимости от этого добавить не достающие до нормы молочные смеси.
Дополнительное питание искусственными смесями называется докормом. Для докорма применяют такие же молочные смеси, как и при искусственном вскармливании. Важно соблюдать неукоснительно правила: докорм давать после кормления грудью (а не до кормления!), следить за тем, чтобы грудь полностью освободилась. Если количество докорма составляет 0,5 суточного рациона, то прикладывать ребенка к груди нужно не менее 3-4 раз в сутки, иначе у матери исчезнет молоко и придется переходить на искусственное вскармливание. Не рекомендуется докармливать через соску. Дети быстро понимают, что сосать через соску легче, и отказываются брать грудь. Поэтому лучше давать докорм с ложечки; если ребенок еще не научился есть с ложечки, возьмите более твердую соску с маленьким отверстием. Прикорм и назначение витаминов при смешанном вскармливании проводятся в те же сроки, что и при искусственном.
Свободное искусственное вскармливание
Ребенок в разное время суток высасывает различное количество молока, и потребность в пище у него неодинакова. Основываясь на этом, некоторые врачи предлагают заменить строго дозированное вскармливание по часам так называемым свободным вскармливанием. В настоящее время известны четыре методики свободного вскармливания:
1. Свободное вскармливание проводится без каких-либо ограничений. Ребенок сам выбирает по своему вкусу и ест, сколько и когда захочет.
2. Врач определяет количество пищи, а ребенок - время ее приема и число кормлений.
3. Ребенок определяет количество пищи, но вводится ограничение числа кормлений. Врач определяет состав пищи, число кормлений. Количество пищи на каждое кормление зависит от аппетита ребенка.
4. Частично свободное вскармливание - способ, при котором имеются определенные часы кормления, количество пищи дается по желанию ребенка, но в определенных пределах.
Дети, находящиеся на частично свободном вскармливании, несколько лучше развиваются и больше прибавляют в весе, чем дети на строго дозированном питании. При частично свободном вскармливании в бутылочку наливают на каждое кормление обычно на 20-30 мл больше, но пищу дают в фиксированные часы (допустимо отклонение в течение 30 минут). Это позволяет правильнее определить оптимальную потребность в пище. Если ребенок не съедает предложенное ему количество пищи, не следует его насильно докармливать.
Однако кормление ребенка в зависимости от аппетита, имея ряд преимуществ перед дозированным вскармливанием по часам, при недостаточном опыте родителей таит много опасностей. Известно, что ребенок становится беспокойным не только когда болен. Свое беспокойство он проявляет и тогда, когда болезнь только подступает или когда за ним плохо ухаживают, и т.п. Разобраться в причинах беспокойства бывает трудно. Вот почему к свободному вскармливанию могут прибегать лишь родители, обладающие достаточным опытом или часто пользующиеся консультациями врача педиатра. Если нет опыта в уходе за ребенком, лучше остановиться на дозированном вскармливании, когда строго определены время кормления, объем и состав пищи. Даже при дозированном вскармливании, как уже отмечалось, объективным критерием правильного и достаточного кормления являются поведение ребенка и его вес.
Older news items:
-
13/02/2011 09:31 - Ничто не может заменить родившемуся крохе грудного молока матери. Естественное кормление уже давно считается самым оптимальным, дающем растущему орган…">Проблемы искусственного вскармливания грудных детей
- 13/02/2011 09:26 - Правила искусственного вскармливания
- 13/02/2011 09:26 - Как выбрать смесь
- 13/02/2011 09:25 - Смеси для детского питания
-
13/02/2011 09:24 - Отучить ребенка от сосания пустышки в 2 года вполне реально. Для этого необходимы доброжелательное внимание и помощь со стороны родителей. Но неправил…">Отвыкание от вредной привычки сосания