Формирование женского молока - очень энергоемкий процесс и требует существенной поддержки за счет дополнительной калорийности питания. Недостаточная обеспеченность матери теми или другими питательными веществами в период грудного вскармливания закономерно отразится на показателях роста ребенка, нервно-психического развития, созревания иммунологической защиты, эндокринной сферы и т.д.
Пищу принимать целесообразно 5-6 раз в день, за 30-40 минут до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Количество жидкости в рационе должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир, минеральную воду и т.д.
К каким продуктам следует относиться с осторожностью? Пища должна быть вкусной, разнообразной. В то же время необходимо избегать острых приправ, избыточно использовать пряности, употреблять большое количество чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах молоку. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив, может также вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта у ребенка. Виноград следует ограничить, так как его употребление вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления.
Нарушения в питании кормящих матерей могут вызвать и другие отклонения в здоровье ребенка. Так, при использовании в рационе кормящей матери шоколада, шоколадных конфет, цитрусовых, избыточного количества орехов, меда, томатов, тыквы, клубники, земляники, яиц, рыбы, икры, креветок (т.е. так называемых облигатных аллергенов) у ребенка может возникнуть проявление пищевой аллергии, в виде кожных высыпаний и диспепсии.
Какие же продукты рекомендованы кормящим матерям? Из продуктов, содержащих белки, рекомендуются творог и творожные изделия, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба. Необходимо употреблять в пищу растительные и животные масла, как источник эссенциальных жирных кислот. Для этого лучше всего подходят "салатное", кукурузное, оливковое масла в количестве 25-30 г в день, или то же количество жирных сортов рыбы.
Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты, настой шиповника, консервированные соки с грифом "детское" и "диетическое питание". Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат, как известно, овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от сезона. В летний и осенний периоды в рацион включаются овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа. Фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни.
Достаточно ли хорошо сбалансированного питания для поступления всех необходимых витаминов и минеральных веществ в полном объеме? К сожалению, чаще всего врачи вынуждены отвечать на этот вопрос отрицательно. В период кормления грудью потребность в витаминах особенно высока. Нередко женщины, принимавшие специализированные комплексы витаминов во время беременности, после родов прекращают их прием. А ведь рост, развитие, питание и обеспечение витаминами и микроэлементами малыша в первые месяцы жизни также полностью ложится на материнский организм, который всегда старается не ущемить интересы ребенка. Малыш растет и количество питательных веществ, необходимых ему, соответственно тоже. В результате, организм матери, не получающей извне дополнительной витаминной и микронутриентной подпитки, истощается, а вместе с этим изменяется (беднеет) число и количество питательных веществ в материнском молоке. Вследствие чего и у матери, и у малыша может проявиться клиническая картина пищевой моно- или полинутриентной недостаточности. Например, железодефицитная анемия или недостаточность кальция.
Из этого можно сделать вывод, что прием специальных поливитаминных препаратов для кормящей женщины ничуть не менее важен, чем для беременной.
Newer news items:
- 17/02/2011 13:23 - Возвращение к груди. Что такое релактация?
- 17/02/2011 13:22 - ">Основные сложности, возникающие в родильном доме
- 17/02/2011 13:22 - Кормление в первую неделю жизни. Раздельное пребывание
- 17/02/2011 13:21 - Кормление в первую неделю жизни. Совместное пребывание
- 17/02/2011 13:20 - Грудное вскармливание и работа
Older news items:
-
12/02/2011 16:15 - Отлучение ребенка от груди до 12 месяцев по современным рекомендациям всех здравоохранительных организаций в мире не является нормой, а является слиш…">Ранний отказ от грудного вскармливания
- 12/02/2011 16:11 - Ночные кормления при грудном вскармливании
-
12/02/2011 15:37 - Комфортное положение во время кормления поможет малышу правильно захватить сосок и удерживать его во рту, а маме — отдыхать в это время. Пра…">Правильные позы при кормлении грудью
-
11/02/2011 14:51 - Питание после родов имеет свои особенности. Для нормального запуска кишечника новорождённого ребёнка необходимо придерживаться следующих рекомендаций.…">Питание матери сразу после родов
- 03/02/2011 06:39 - Работа и грудное вскармливание