Если истерика вызвана особым "проблемным" периодом у ребенка, который сопровождается постоянными капризами и слезами, самое главное родительское правило: владеть собой.
Через плач ребенок нередко манипулирует родителями, поэтому следует учитывать то, что Вы все же старше и главнее. Специалисты рекомендуют не поддаваться на крики и слезы. Привлекая таким образом внимание, ребенок, устроивший скандал, будет "раздувать" его еще больше. Из - за постоянных потаканий детским капризам родители зачастую становятся жертвами в руках маленького тирана.
Для начала следует запомнить, что детская истерика - практически закономерное явление в процессе развития ребенка (за исключением особых случаев в виде неврологических заболеваний). Возникновение истерик означает, что ребенок начинает взрослеть.
Как правило, детская истерика обращена на "публику". Уловив на себе родительское внимание, ребенок начинает развивать ее еще более активно.
Здесь важно проанализировать причины возникновения истерики: это могут быть какие - либо родительские действия или запреты.
Кроме этого, следует помнить, что чем больше существует в семье напряжения и усталости, тем чаще будут повторяться детские истерики. Иногда для ребенка - это единственный выход из ситуации, когда ему просто необходимо "выпустить пар".
Столкнувшись с истерикой, постарайтесь поймать взгляд ребенка. Все эмоции необходимо отринуть для того, чтобы ребенок видел лишь Ваше спокойное выражение лица. Попробуйте переключить детское внимание на что - либо другое: игрушки, интересный мультфильм. Можно предложить ребенку выпить воды. Родительская реакция должна быть спокойной. Но если истерика в разгаре - лучше переждать, ребенок Вас сейчас вряд ли услышит. Когда малыш успокоится, постарайтесь мягко объяснить, что Вам грустно от того, что он так поступает. Дайте понять ребенку, что Вы действительно любите его, но, порою, и Вам бывает сложно сдержаться. Поносите малыша на руках, сделайте легкий массаж или просто погладьте по голове. Такой контакт в разговоре необходим. Специалисты уверяют, что примерно через 30 дней такого отношения к детским истерикам, поведение малыша начнет меняться в лучшую сторону. И истерические явления вскоре покинут Ваш дом.
Newer news items:
- 17/02/2011 14:15 - развитие моторики
- 17/02/2011 14:14 - развитие внимания
- 17/02/2011 14:13 - развитие моторики
- 17/02/2011 14:11 - О занятиях с ребёнком на втором году жизни
- 17/02/2011 14:09 - Почему дети бывают капризны?
Older news items:
-
12/02/2011 15:12 - Как развить в ребенке самостоятельность (категория ребенок дошкольник) Самый первый класс самостоятельности – бытовая самостоятельность: умение одеть…">Как развить в ребенке самостоятельность