Чтобы зубки росли правильно!
Большинство современных мамочек длительное время кормят детей разводимыми кашками, пюрешками. Но, такая еда не тренирует десны. Зубки у таких детей появляются поздно и плохо развиваются.
У каждого малыша зубки режутся по-разному. У некоторых зубы начинают появляться только после года, зато практически безболезненно. Когда прорезываются молочные зубки, иногда повышается температура, ребенок становится плаксивым, проявляет беспокойство, могут возникать проблемы со стулом, раздражения на коже. Груднички буквально висят на маминой груди. Часто наблюдается сильное слюнотечение, а десны краснеют и набухают, зудят и чешутся, доставляют крохе много неудобств. Чтобы облегчить боль и умерить зуд, рекомендуется купить колечко – прорезыватель. В процессе его жевания малыш массирует десны, что помогает зубкам более легко прорезываться.
К 6-8 годам у некоторых детей: зубки начинают расти быстрее, чем челюсть. Следовательно, зубы могут расти неровно. Чтобы предупредить это, нужно вовремя вводить в рацион ребенка твёрдую пищу. Необходимо кормить малыша мясом, салатами, свежими фруктами и овощами. Сушки, сухари не подходят под описание – твердая пища.
В момент прорезывания зубов иногда проявляются слабые места организма ребенка. Если в год у ребенка ещё нет зубов, нужно сходить на консультацию к педиатру: может быть это нарушение кальциево-фосфорного обмена.
Иногда при прорезывании зубов (в основном верхних) может появиться насморк и влажный кашель. В таком случае надо посоветоваться с врачом, чтобы не допустить серьёзного заболевания.
Правила хорошего аппетита
Большинство современных мам озабочены плохим аппетитом своих детей. Я тоже довольно долго беспокоилась по этому поводу, пока не прочитала в одном из журналов очень полезную для себя информацию.
Ребенка лучше сажать за стол со всей семьей, а не отдельно. Тогда вы не будете слишком сильно фиксировать внимание на том, как и сколько он ест. Нередко этого уже достаточно, чтобы ребенок перестал отказываться от еды и начал есть самостоятельно. И знаете, почему? Для взрослых семейная трапеза с беседой - одно из самых больших удовольствий. Такие посиделки объединяют семью, дают возможность побыть вместе, поговорить. Почему же мы отказываем в этом удовольствии детям? Кормим отдельно, объясняя это тем, что не совпадает режим и меню, или, что ребенок ест некрасиво, пачкая все вокруг, затыкаем («Когда я ем, я глух и нем!», а сами ведь так любим поговорить во время еды), приучаем есть механически, без радости.
Причины плохого аппетита
Причинами плохого аппетита у ребенка могут быть:
♦ Отсутствие правильного режима питания у детей;
♦ Наличие перекусов между основной едой;
♦ Злоупотребление при приготовлении пищи взрослым сахаром и маслом, что делает блюда более калорийными, жирными, и тормозит желудочную секрецию у малыша.
Конечно, ритм жизни малыша может не совпадать с режимом всей семьи, и вряд ли все ее члены могут сесть за стол одновременно три раза в день. Но, даже кормя ребенка отдельно, мы часто забываем, что не просто выполняем функцию «загрузить в него еду», а находимся за столом с близким и любимым человеком, который хочет нашего внимания. Ему нужно общение.
И еще. Сидя за общим столом, ребенок перенимает у взрослых культуру поведения, правила этикета. Странно требовать, чтобы ребенок ел красиво, если старшие не пользуются ни ножом, ни салфетками. Точно так же не стоит ждать от ребенка любви к овощам или хлебу, если в доме их не едят. Если вы часто сами едите колбасу, сосиски, полуфабрикаты, то скорее всего ребенок будет любить их еще больше, чем вы. От природы у детей хороший здоровый вкус, но испортить его очень легко.
«Педагогический» прикорм
Часто введение прикорма становится тяжким испытанием для мамы. Моя свекровь была категорически против «консервированной пищи для детей»: негигиенично, не эстетично и невкусно, наконец! И я решила попробовать «педагогический» прикорм: понемножку давала ребенку пробовать еду, которую ела сама. Главное условие - его интерес! Ребенок с удовольствием знакомился с новой пищей и не переедал. Благо еда кормящей женщины полезна и безопасна. Так постепенно мы попробовали и кашки, и овощи, и мясо.
В итоге я сделала некоторые выводы. Дело в том, что малыш не так стремится наесться, как подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в детях есть генетически заложенный механизм, не позволяющий им переедать. Даже нашим прабабушкам, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите, не приходило в голову кормить ребенка чем-то специально приготовленным или дать малышу побольше общей каши или супа, чтобы он наелся. Детского питания можно съесть много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли? Есть крохи, которые до поры до времени едят немало этой «детской пищи» и с удовольствием. Правда, большинство из них приходится в процессе кормежки развлекать, чтобы рты открывали. Многих развлекать в процессе еды приходится, не поверите, почти до подросткового возраста.
- 11/04/2017 06:45 - Высунутый язык у грудничка – о чем это может свидетельствовать
-
15/04/2011 10:26 - Массаж и гимнастика для детей от 1,5 до 3 месяцев Ваш ребенок подрос. У него меняется мышечный тонус, появляются новые навыки и движения. После 1,5 м…">Массаж и гимнастика для детей от 1,5 до 3 месяцев
- 18/02/2011 14:14 - Рвота у ребенка
- 18/02/2011 14:13 - Календарь прививок для детей до года
- 18/02/2011 14:11 - Косоглазие у детей
-
18/02/2011 14:10 - Опрелости у новорожденного — это воспаление кожи там, где она чаще всего трется или подвергается воздействию влаги. Образуются они в большинстве случ…">Опрелости у новорожденного
- 18/02/2011 14:09 - Заболевания пупочной ранки